Развитие темы вольтметров [опрос]

Когда начинал изучать микроконтроллеры, одна из первых статей была посвящена АЦП PIC16F676, которая получила большую популярность. В будущем тему вольтметров до 2014 года развивал, после остановился. Было много идей, но что-то возможно изменилось, и развивать тему перестал, убрав идеи в долгий ящик. Плюс на других ресурсах появилось множество статей на данную тему и интернет шопинг с дешевыми копеечными изделиями стал нам доступен.

Разные версии и конфигурации вольтметров
Разные версии и конфигурации вольтметров

Не та давно возник вопрос: все ещё интересна ли данная тема и стоит ли её немного продолжить?


Стоит ли её продолжить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие контроллеры интересны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если реализовать версию с наворотами, скажем stm8, купили бы Вы её?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спасибо за ответы. В новом году посмотрим, стоит ли продолжать эту тему.

Примечание: все вольтметры на фото, кроме микровольтметра в левом нижнем углу на PIC16F676/688. Вольтметры с кнопками (они не 4 и 5 версия) имеют ещё выход управления, но все их исходники скорее всего утеряны, в будущем, если не забуду, выложу статью с прошивкой в сыром виде.

История темы вольтметров на сайте:
Микро (миниатюрный) вольтметр на stm8
Калькулятор вольтметра на PIC16F676 v4 и PIC16F688 v5
Расчёт делителя вольтметра (для 4 и 5 версии)
Реинкарнация бортового вольтметра
Дополнения к вольтметру на PIC16F676
Вольтметр на PIC16F676
Вольтметр на PIC16F676 (или работа с АЦП микроконтроллера) old

6 комментариев »

Alex_EXE | 09.10.2019 | Новости |

6 комментариев на « Развитие темы вольтметров [опрос]»

  1. Юрий пишет 10.10.2019 в 13:34 #

    Доброго времени суток)
    В свое время вольтметр на PIC16F676 был самое оно.
    Собирал несколько по Вашим исходникам и очень доволен работой устройства =) Считаю, что Вы в полной мере раскрыли тему вольтметра на PIC контроллерах.
    На данный момент сам перешел на stm32. С Cube mx можно достаточно быстро на STM32F030F4P6 написать вольтметр. Получится дешево, компактно и хорошо)
    Так что если продолжать тему, имхо, лучше кандидата
    не найти)
    С ув. Юрий

  2. вавыа пишет 18.11.2019 в 13:39 #

    Сейчас STM8 полностью заменены на n76e003at20 SSOP20 и QFN20
    Вот на них и интересно.
    —————-
    Большинство всяких поделок с алиэкспрес делается на этих контроллерах.
    Вольтметры в основном конечно на OTP со стертой маркировкой

    Остальные контроллеры прошлый век
    а на stm32 делать вольтметр — как-то странно.
    Вот вольтметры -заготовки на n76e003at20
    ru.aliexpress.com/item/32844034938.html

    Хотелось бы для них прошивочку 🙂

  3. Alex_EXE пишет 20.11.2019 в 02:09 #

    Статьи по вольтметрам ориентированны для новичков и любителей. Для опытного разработать такую ерунду не составит труда.
    Зачем в вариантах фигурирует вольтметр на stm32.
    1. данные МК можно прошить через UART как есть. Не нужны редкие и сложные программаторы, хоть и за пару долларов их и полно на китайских площадках. Преобразователь USB-UART или COM порт, на крайний случай, более распространены.
    2. stm32f030f4p6 имеет TSSOP 20 ногий корпус с выводами по двум краям и шагом 0.65мм. Это конечно не DIP с 2.54, и не QFP серии с шагом 0.8, но и не как большинство остальных stm32 в LQFP с шагом 0.5.
    3. для новичка это может стать первым путём к stm32. Но только сразу немного разочарую: я программирую пока что stm32 в мертвом CoCoox IDE, который больше не развивается и не поддерживается, на другие IDE пока не перешел.
    4. через встроенный UART возможно легкое подключение расширений.
    На данный момент в голосовании, хоть и приняло в нём участие не так много людей, вариант с stm32, кстати, лидирует. И даже могу сказать больше, плату по нему растрассировал сразу после написания этого опроса. Но травить или заказывать буду только в марте, сейчас нужно одну работу завершить.

    На счёт же n76e003at20 замечал его в диалогах на просторах интернета, интересно, что есть МК по 1 юаню (примерно 10р), но пока задач под них нет.

  4. Fedor пишет 01.12.2019 в 05:15 #

    Купил китайский цифровой амперметр-вольтметр. Захотел встроить в старое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Схема зарядника выполнена на трансформаторе и управляемых тиристорах. Тиристоры из полупериодов вырезают часть тока. Показания цифрового амперметра и вольтметра прыгают. Причина — импульсы зарядного тока частотой 100 Гц.
    Меня тема измерения импульсных токов заинтересовала. Стрелочные механические амперметр и вольтметр в этом случае действующие величины тока и напряжения показывают? Вот бы мне такую программу написать или найти! Несколько лет назад на просторах интернета попалась прошивка вольтметра для измерения переменного напряжения 220В. В архиве был список разных прошивок…, я не сохранил.
    Интересен алгоритм работы программы для переменного напряжения, возможно, его можно модифицировать для импульсных токов.
    Я предположил алгоритм по формуле:
    За период синусоиды (20 мсек) провести много измерений через равные промежутки времени, Каждое измерение возвести в квадрат, сложить сумму квадратов, сумму разделить на число измерений, из полученного результата вычислить квадратный корень. Подучим действующее значение тока или напряжения для произвольной функции тока и напряжения. Чем больше измерений проведено за период, тем точнее результат. Возможно, промежуток двадцать мсек. мал, не хватит быстродействия АЦП, тогда можно взять измерения за несколько периодов.
    В отличии от вас, я начинающий в теме программирования, возможно, и скорее всего, не сделаю. Но вот, такова мысль… ищу инфу по теме.

  5. Fedor пишет 03.12.2019 в 00:03 #

    Александр, что скажете насчёт моего предположения?
    У меня тайная мысль и надежда, вдруг загоритесь и сделаете! я бы повторил

  6. Alex_EXE пишет 03.12.2019 в 05:23 #

    1. Ближайшие 2-3 месяца у меня есть один проект, который я должен закончить. Что-то дополнительное в этот период делать не могу. Если что-то и будет выходить, то это старые проекты, по которым почти все готово.
    2. На PIC контроллерах такое будет сложно реализовать, на stm32 можно попробовать. К примеру у самого простого stm32f030f4p6, вроде, достаточно быстрая АЦП, но с ней могут быть подводные камни, которые могут внести ограничения в её работу. И у этого контроллера 4КБ SRAM, это значит, что можно за раз, с помощь DMA записать ~1000-1500 отчётов для последующей их неспешной обработки. Но и тут может быть проблема, если эти отчёты захватят менее одного периода или семплирование будет значительно меньше частоты.
    Но есть 2 НО:
    1. см пункт 1
    2. Печатную плату, хоть она и простая и уже разведена под stm32, сейчас не собираюсь делать самостоятельно. Дождусь пока их количество наберется на одну 10х10см мастер плату, после чего закажу в китае.
    Дополнительно:
    Для корректного измерения синусоиды лучше её не диодным мостом преобразовать в однополярную, а перейти к двухполярной работе. Т.е. придётся для основной платы вольтметра разрабатывать дополнительную плату с аналоговыми цепями преобразования.

Комментарии RSS

Оставьте отзыв