Изготовление плат в домашних условиях с помощью ЛУТ 2

С изготовлением печатных плат рано или поздно сталкиваются все радиолюбители. Существует несколько способов наиболее распространённых и доступных в домашних условиях, об одном из таких, а именно о ЛУТ’е (лазерно-утюжной технологии) и будет рассказано в этой статье. В отличие от предыдущей статьи, в этой достижение желаемого успеха будет достигаться с учётом полученного многолетнего опыта и при помощи электроинструмента, который позволяется добиться, при должном опыте и сноровке, качественных дорожек от 0,3мм.

Инструмент для изготовления плат

Инструмент для изготовления плат

Процесс начинается с подготовки или добывания рисунка печатной платы с её последующей распечаткой с помощью лазерного принтера с хорошим картриджем на качественной бумаге. Хороший картридж должен равномерно распределять тонер, без полос, лишних точек и клякс, а так же не оставлять белых пятен и обглоданных дорожек, наиболее предпочтителен новый, не перезаправленный, картридж. Под качественной бумагой советую – глянцевую фотобумагу небольшой плотности или схожую по качеству бумагу. Страницы из журналов и советуемые мной в первой статье рекламки из салонов сотовой связи мало пригодны, если требуется ширина дорожки менее 0,6мм. В интернете так же народ упоминает оборотки от самоклейки, но мне пока их так ни разу и не довелось использовать. Так же не забудьте во время подготовки платы сделать обводку её краёв, это позволит не только точно представлять её габариты, но и предотвратить огрехи самых крайних дорожек, которые наименее качественно отутюживаются.

Далее отрезаем кусок стеклотекстолита нужного размера с запасом бортов в пару миллиметров, сглаживаем края напильником, чтобы их заусеницы и неровности не мешали утюжению, и приступаем к шкурению.

Шкурение/шлифование платы

Шкурение/шлифование платы

Шкурить следует самой мелкой шкуркой – нулёвкой. Я же больше предпочитаю платы шлифовать с помощью дремеля и проволочной насадки, и более качественно выходит, и легче проходит сам процесс. С появления хорошего гравера большая часть процессов по изготовлению платы перешла на него. После шкурения плату нужно обезжирить спиртом.

Следующим шагом будет перенос рисунка с бумаги на стеклотекстолит. Плата приклеивается к фотобумаге с помощью 2-х или 4-х мелких кусочков скотча за края (в зависимости от размера) и вверх бумагой-переводкой кладётся между двух листов обычной белой бумаги на подкладку из толстого справочника жёлтых страниц или быстрого курьера. Для удобства утюжения можно обозначить границы платы на верхнем листе бумаги.

Подготовка к ЛУТ

Подготовка к ЛУТ

Сам процесс происходит с помощью хорошо нагретого утюга без пара равномерным проглаживанием платы с небольшим усилием (у меня старый добрый советский тяжелый утюг его не требует) и периодическим придавливанием бутерброда из плат и бумаг всем весом. Главное во время этого процесса равномерно прогладить и прогреть всю плату, в этом можно ориентироваться по подгоранию верхнего листа бумаги. Так же нужно не сместить бутерброд, что приведет к размыванию тонера по стеклотекстолиту, т.е. к порче платы, после чего придётся очищать от тонера запоротый материал и повторять процесс сначала.

Глажение платы

Глажение платы

В качестве более продвинутого варианта утюжения, утюг можно заменить ламинатором.

После проглажки

После проглажки

Раньше, при использовании глянцевых рекламок, после утюжения платы приходилось ждать её полного остывания и отмачивать в воде для удаления бумаги. Для толстой фотобумаги такой вариант плохо подходит, с ней лучше снимать фотобумагу с ещё горячей платы, но не раскаленной. Это выглядит следующим образом: после проглажки жду, пока плата перестанет обжигаться, примерно 3-4 минуты, после чего резко отрываю бумагу от стеклотекстолита.

Плата с фотобумагой

Плата с фотобумагой

99% тонера перенесено на плату. Часто страдают края платы, для предотвращения порчи крайних дорожек нужно делать обводку платы, что бы все тяготы взяла она на себя. Так же возможны мелкие дефекты платы, которые можно устранить с помощью иголки и перманентного маркера или специального маркера для плат, который в принципе, мало чем отличается от первого.

Снятие бумаги

Снятие бумаги

Далее на неиспользуемом краю платы сверлю отверстие, через которое продеваю нитку, за которую буду подвешивать плату во время травки.

Травление – химическая реакция, где в специальном химическом растворе с платы будет удалена медь с её незащищённых тонером участков, т.е. стравлена. Существует множество растворов для травления, наиболее распространенный и безопасный из которых – хлорное железо. Плату погружаю в подогретый (а лучше подогреваемый) раствор хлорного железа. Во время процесса раствор желательно помешивать, что можно делать, как в ручную путём покачивания ванночки или дёргания за нитку, так и автоматизированным способом: пузырьками из компрессора для аквариума, приклеенному вибромеханизму к ёмкости с раствором или покачиванию, но уже автоматизированному.

Травление плат

Травление плат

Через некоторое время, которое зависит от концентрации и качества раствора его температуры, насыщенности медью (от не одноразового использования) и перемешиванию плата будет вытравлена.

Вытравленные платы

Вытравленные платы

У меня раствор старый, не подогреваемый, хоть и был разогрет перед применением, и его во время процесса не тревожил, из-за чего плата травилась несколько часов, с хорошим раствором этот процесс может занять минут 15-40. Из-за долгой реакции верхняя часть платы вытравилась быстрее, и чтобы не допустить подтравления дорожек плату пришлось приподнять, что привело к оседанию вовремя не смытого раствора (см. фото выше, правая жёлтая часть платы).

Хочу так же заметить, что операции начиная зачисткой стеклотекстолита перед нанесением рисунка и заканчивая самим процессом травлением нужно проводить без промедлений, что бы медь не успела окислиться. На свежее отшлифованную плату тонер ложиться и держится лучше, и процесс травления проходит быстрее, чем с полежавшей и окислившейся платой, у которая продлевается процесс травления, что может привести к подтравлению дорожек.

Сверление плат

Сверление плат

Далее идёт сверление платы. Сверлить можно и одним сверлом, но для более удобного последующего монтажа лучше применять свёрла разных диаметров, для разных групп отверстий.

Снятие фаски

Снятие фаски

Для более опрятного вида будущей платы и более удобной установки многоножных компонентов стоит снять фаску с отверстий противоположной стороны платы, которая образовалась при выходе сверла из стеклотекстолита во время сверления. Эту операцию удобно делать сверлом диаметром в 4-6 раза больше сверла, коим отверстия были сделаны.

Распилка плат

Распилка плат

Следующим шагом будет резка вытравленного стеклотекстолита на платы, если плат травилось сразу несколько, и выравнивания их краёв. Резку и удаление больших кусков лишнего текстолита с краёв удобно производить с помощью гравера с алмазным кругом или настольной мини-циркулярки, а выравнивание краёв – напильником или абразивной насадкой. Пиление гравером и обработку абразивными насадками следует выполнять в респираторе или другой защитной маске, дабы не надышаться вредной мелкодисперсной пылью! Отрезать стеклотекстолит для платы от большого куска материала тоже удобнее с помощью электроинструмента, чем пилить его ножовкой, плюс на материале не остаётся царапин. У химии перед шкуркой есть преимущество на платах с мелкими дорожками, т.к. во время шкурения тонкие проводники легко содрать с платы.

Снятие тонера с плат

Снятие тонера с плат

Далее нужно удалить тонер. Для этого можно воспользоваться мелкозернистой шкуркой или химией. Гравером это делать не рекомендую, т.к. часть только что снятого тонера будет впечатываться в плату, что может принести паразитные сопротивления между дорожками, да и просто будет портить её внешний вид. Из химии мне понравился FluxOff, кто-то может пользоваться различными растворителями. Не забывайте, что все операции с химией нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении!

После всех этих операций плата приобретает следующий вид:

Готовые к пайке платы

Готовые к пайке платы

Далее осталось её облудить, что можно сделать с помощью плоского жала паяльника или сплавом розе, и приступить к запайке. После завершения работ также не помешает смыть излишки тонера и покрыть плату лаком.

Статья обновлена 02.07.2012

15 комментариев на « Изготовление плат в домашних условиях с помощью ЛУТ 2»

  1. Bonio пишет 29.06.2012 в 01:45 #

    Зря так отрываете бумагу от текстолита. Посмотрите, сколько тонера осталось на бумаге.
    Я делаю так: отмачиваю бумагу под струей воды, пока дорожки не станут видны на просвет, после этого вся бумага просто легко снимается. Остатки мелованного слоя просто скатываю пальцем под струей воды.
    Перенос тонера 100%, всегда получается с первого раза.

  2. Сергей пишет 29.06.2012 в 09:04 #

    При отмачивании остается бумага в дырочках для сверления, приходилось выковыривать зубочисткой. Сейчас отрываю пока еще не остыла полностью. Лучше чуть подправлю маркером, и то не всегда, чем сидеть чистить дырочки.

  3. Alex_EXE пишет 29.06.2012 в 14:22 #

    Раньше отмачивал, а вот толстую фотобумагу (хоть её плотность и 150, но она значительно толще бумаги используемой мной ранее) предпочитаю отдирать.
    А обводку по краям платы не жалко, это её одна из функция: сохранить крайние дорожки, но в ущерб себе. Если же обводка необходима, то её можно сделать потолще, у меня она 0,15мм .

  4. Вовик пишет 29.06.2012 в 17:57 #

    Народ используйте подложку от самоклеящейся плёнки, ничего отмачивать, отдирать ненужно, снимается одним движением руки под струёй воды, сам когда-то мучился с фотобумагой !, надписи 0,1 мм легко (и желательно чтоб тонер был фирменный), всем удачи, и успехов.

  5. Сергей пишет 29.06.2012 в 22:45 #

    На подложке делаю надписи на готовой плате, так как 0,1 только хорошо и получаются, а полигоны и толстые дорожки — половина тонера остается на подложке. Все перепробовал и сделал для себя вывод: само лучше фотобумага. А там кто как хочет, разная бывает бумага и подложки. Лично у меня само лучше получается на самой дешевой китайской фотобумаге.

  6. Alex_EXE пишет 01.07.2012 в 21:20 #

    На фотобумаге без особых проблем можно получить дорожки толщиной 0,2мм, меньше не пробовал.
    Как в руки попадёт подложка – то её проверю, а пока фотобумаги куча лежит 🙂

  7. Alika пишет 04.08.2012 в 17:41 #

    Плату с бумагой положить под струю горячей воды — чтобы быстрее намокла. Фотобумага размокает дольше до 10 минут. Проверяли с глянцевой и матовой фотобумагой. с глянцевой дорожки получаются лучше, но глянцевый слой плохо намокает. С матовой бумагой бумагой дела обстоят получше. Намокает быстрее и сдирается чисто, но дорожки получаются пористыми (в мелких точках). Что исправляется маркером.

  8. Дима пишет 27.08.2012 в 09:35 #

    Я режу текстолит ножницами по металлу. Получается очень аккуратно, быстро и самое главное отсутствие пыли и опилок как при пилении)

  9. Alex_EXE пишет 30.08.2012 в 11:52 #

    Раньше тоже резал ножницами по металлу, аккуратнее выходит отпиливать, т.к. материал не загибает и следов от ножниц не остаётся.

    Каждый может изготавливать платы так, как ему угодно и тем что у него есть под рукой, в этой статье рассказал к какому методу пришёл я за несколько лет своей практики. Описанный в статье способ – это не инструкция, а мой накопленный опыт, которым решил поделиться. И так-как совершенству нет предела, я продолжаю оттачивать мастерство и по возможности пробовать новое.

  10. Михаил пишет 11.06.2014 в 15:39 #

    Подложка не всякая идёт. народ советует от китайской самоклейки «333» (если не ошибаюсь) , я пробовал — удобно…

  11. EXE пишет 01.03.2015 в 22:28 #

    мелованные бумаги, и прочие прочие — туфта, используйте термотрансферную бумагу, об оторванном тонере и комках бумаги\ворсе забудете как о страшном сне

  12. ИгорьК пишет 04.04.2015 в 20:09 #

    Очень просто с тонером справляется самый просой и дешёвый как 50 рублей растворитель 646.При кривой утюэке или после травления

  13. ИгорьК пишет 04.04.2015 в 20:13 #

    а зачем до травления сверлить- после просче-дае с лёгким зашкуриванием протавленной платы. Тогда и рекламные урналы больше годятся

  14. Сергей пишет 01.09.2016 в 09:44 #

    На Ali продается спец бумага для перевода рисунков. Ее кто-нибудь пробовал? Например такая

    ru.aliexpress.com/item/10PCS-A4-Sheets-Heat-Toner-Transfer-Paper-For-DIY-PCB-Electronic-Prototype-Mak/32571735391.html

  15. Alex_EXE пишет 01.09.2016 в 11:34 #

    Пару комментариев выше EXE писал про нее, что только её использует.

    Сам прикупил когда-то 10 листов на пробу, но пришла с мятыми краями. Т.к. последнее время плат сам для интересного мало травил, а если что-то и травил, то нужно было срочно, то пользовался отработанной технологией с фотобумагой, так что по экспериментировать с термотрансферной пока не вышло.

Комментарии RSS

Оставьте отзыв