Макетная плата без пайки
При проектировании схем и изучения электроники одной теории мало, нужно ещё и практиковаться. Практика заключается в сборки небольших (а может и больших) электронных схем или их участков. Но для каждого эксперимента собирать свою плату – очень долгий и дорогостоящий процесс, который может отбить желание проводить эксперимент или лишнюю проверку узла схемы, что в дальнейшем может негативно сказаться.
На помощь при проектировании приходят макетная платы. Их есть 2 типа:
- рассверленная плата с металлизированными дорожками
- макетная плата без пайки
Последний вариант наиболее простой в использовании и предпочтительный для новичков, статья будет посвящена одной из таких макетных плат — WBU-202+j.
Фото макетируемого устройства
Фото упаковки макетной паты
Плата была приобретена в Платане — http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=8746&group=52604
Характеристики:
- Количество плат: 1
- Количество контактов: 630
- Количество шин питания: 2
- Количество контактов питания: 200
- Количество джамперов: 70
- Размер, мм: 166х54,5х11
- Производитель: Тайвань
В комплекте: сама монтажная плата с 2-мя шинами питания, причём плата идёт уже с приклеенным двухстороннем, металлическая подложка к плате, коробок с перемычками и упаковка с описанием на обратной стороне.
Плата добротная, перемычки и выводы деталей входят в неё с небольшим усилием.
Контактные площадки расположены следующим образом:
Устройство макетки
…, что очень удобно для размещения на ней DIP микросхем с любым количество контактов (В) и удобная подводка питания (А). Производитель заявляет: что контакты изготовлены из никель-серебрянного сплава, они позволяют вставлять в них выводы диаметром 0,3-0,8мм и обеспечивают до 10000 циклов. В свою очередь контакты устроены следующим образом:
Внутреннее устройство контактов.
Также в комплекте идёт алюминиевая подложка, которая приклеивается на нижнюю часть платы и является землёй, что очень полезно для уменьшения помех, удалению статики и работы ВЧ схем. В комплекте с платой идёт 70 перемычек (14 видов перемычек различной длины), но не смотря на них удобно сделать и использовать вот такие перемычки:
Самодельные перемычки
Замечание: микроконтроллеры, которые часто перепрограммируются, то есть вставляются и вынимаются – лучше вставлять не до упора, тогда их будет легче извлекать экстрактором.
Alex_EXE | 09.11.2010 | Технология |
В пишет 25.05.2011 в 15:19 #
а если в качестве перемычек пользовать отрезки витой пары? диаметр жилы 0,5-0,6мм отлично подходит по идее… просто купить (если негде отрезать 😉 ) пару метров качественной _медной_ пары, а не «китайской меди» — и вперед.
Владимир пишет 02.11.2011 в 03:52 #
Подскажите пожайлуста, а какая глубина отверстий до начало контактов со стороны деталей.
Alex_EXE пишет 02.11.2011 в 21:00 #
8мм
Владимир пишет 03.11.2011 в 13:20 #
Спасибо за ответ.
Антон пишет 11.11.2011 в 23:41 #
Целесообразно ли приклеивать алюминиевую пластину? Почему тогда она не была приклеена производителем? Странно….
(Прямо передо мной лежит точно такая же плата, так же из Платана(Вольтмастера))
Alex_EXE пишет 13.11.2011 в 09:02 #
Судя по всему не приклеивая пластину сразу они делают её более универсальной: вы можете её, например, приклеить на стеклотекстолит отладочной платы или другую свою основу, можете соединить сразу несколько таких плат…
Так же есть другой вид макетных плат на основе таких: это та же макетка, но наклеенная не на металлическую пластину, а на их пластиковую основу с клеммами питания.