Опторазвязка входов
Порой при изготовлении схем появляется необходимость гальванически изолировать входы контроллера. Это может потребоваться, если на этот вход может попасть сигнал большой амплитуды, статика или вся сеть, что может привести к любым последствиям: от сбоя работы программы контроллера до выхода его со всей электроникой из строя.
Схема опторазвязки с контроллером
На схеме представлен самый простой вариант подключения оптопары к контроллеру. Задача этой схемы – загорание светодиода на небольшой промежуток времени по приходу сигнала на вход контроллера. Оптопара выполняет, как бы роль кнопки, которая при наличие сигнала замыкает вход RB6 на землю. Впрочем, можно было бы обойтись и вовсе без контроллера.
Схема опторазвязки
В этой схеме светодиод будет гореть при присутствие сигнала на входе оптопары.
В схемах используется оптопары KP1010.
Для схем с логикой больше подходят транзисторные оптопары, т.к. в них переключение сигнала происходит более резко, чем у тригерных оптопар.
На рисунке представлены две оптопары:
1 – с одним диодом (KP1010), 2 – с двумя диодами (KP3010).
В некоторых схема более предпочтительнее будет использовать оптопары с двумя диодами, т.к. при их использование не имеет значение полярность поданного сигнала, оптопара сработает и в том и другом случае, по достижению требуемого уровня сигнала. Плюс этих оптопар в том, что они выпускаются в корпусе с 4 ножками, также они бывают в сборках по 2 и 4 штуки (KP3020 и KP3040).
Повышение максимального входного напряжения осуществляется повышением сопротивления резистора, который стоит последовательно диоду оптопары.
Alex_EXE | 13.02.2011 | Микроконтроллеры |
Владимир1950 пишет 27.08.2016 в 18:28 #
Спасибо за открытую информацию, а не так как кое-кто сделал Макеевскую шкалу.