Семинар о новом микропроцессоре stm32mp1
На днях в Екатеринбурге прошел семинар практикум посвященный новой линейки микропроцессоров совмещенных с микроконтроллерами STM32MP1. Семинар был представлен компаниями Arrow и DH Electronics. На семинаре было рассказано о новинке, показали некоторые возможности и попытались показать, как с ней работать. В ходе семинара демонстрировались платы Avenger96 разработки DH Electronics.
Демонстрационная плата с STM32MP157
Представленные микропроцессоры представляют собой совмещение микропроцессора Cortex-A7, микроконтроллера Cortex-M4, 3D ускорителя и криптомодуля (для коммерческой версии). Преимущество данных микропроцессоров: одновременная работа Linux на A7 ядрах и real-time задач на M4 ядре.
В статье вкратце расскажу о новом загадочном звере, который на семинаре был раскрыт не полностью.
Видя как рынок захватывают различные мобильные процессоры, решения совмещающие в себе микропроцессоры и микроконтроллеры, ST тоже решила выйти, хоть и с опозданием, на рынок.
Старшие решение STM32MP157 содержит в себе 2 ядра Cortex-A7 работающий на частоте в 650МГц, 3D ускоритель Vivante GPU OpenGL ES 2.0 на частоте 533МГц, модуль шифрования (для старшей коммерческой версии) и микроконтроллер Cortex-M4. A7 ядро работает под операционной системой FreeRTOS, Linux системой Yocto, которую предлагает и начинает продвигать ST, обещают в скором времени Android. Cortex-M4 для задач реального времени и работы с периферией.
Доступная периферия STM32MP15x
Из периферии отмечу:
- работу с DDR3 оперативной памятью
- 24 битную шину для вывода графики
- 1Gb Ethernet
- 3х USB 2.0 Host/OTG
- интерфейс камеры
и множество других стандартных периферийных решений.
Энергопотребление под полной нагрузкой обещают 353мВт, но в расспросах сказали о 0.5Вт, сколько будет на самом деле неизвестно. Когда работает один микроконтроллер Cortex-M4 ядро обещают 92мВт, 36 мкВт в standby режиме.
Доступность чипов. На семинаре этот вопрос не очень поднимался и раскрывался. В продаже новинка пока не распространена. Под заказ российские поставщики предлагают в розницу в районе 1000р за младшие модели. Корпуса BGA с шагом 0.5 и 0.8мм. Отмечаю что заказ с серий с дополнительными модулями шифрования возможен, но осложняется законом.
Средства для разработки. ST вместе с чипами выпустила Discovery стоимостью от 8 до 11 тысяч рублей, так и расширенные модули Evaluation.
Так же и сторонние производители предлагают свои решения, например DH Electronics, которая и демонстрировала свою плату Avenger96 на модуле DHCOR STM32MP15x.
Плата Avenger96 на STM32MP15x, вид со стороны процессорной сборки
Плата построена на сборке DHCOR STM32MP15x.
На сборке помимо процессора присутствует оперативная память объемом 256МБ-1ГБ, NOR Flash 2 Mbyte и контроллер питания рекомендованный от ST STPMIC1A.
Как работать с контроллерами. Для конфигурации предлагают использовать STM32CubeMX, для работы с микроконтроллерным M4 ядром Eclipse, Keil, IAR…, Linux предлагают Yocto.
Зачем нужны данные контроллеры: встраиваемые системы, мобильные носимые устройства, умный дом, промышленные контроллеры, элементы машинного обучения…
Более о контроллере и платах не расскажу. А то и так выходит не обзорный пост, а рекламный. По ключевым словам из статьи можно найти более подробные материалы. Т.к. рекламой просто так заниматься не собираюсь — ссылок на товары то же прилагать не буду, а чего-то интересного и относящегося к работе с контроллерами у меня нет.
Несколько слов о презентации и практикуме. Контроллеры презентовали, вкратце рассказали о них. Решение интересное, хоть уже они и не первые на рынке. А вот с самым интересным — практикумом у них не вышло.
Презентовали свои, достаточно интересно выглядящие платы. Раздали виртуальные машины под VirtualBox с Linux на борту. Но плохо продумали вопросы проброски USB на виртуальные машины, из-за чего у половины не завелись они вообще или из-за плохо настроенных дискрипторов Windows отказалась их пробрасывать. Ноутбуки приносили мы (слушатели) свои. Тем не менее «Hello World» для Cortex-M4 в виде мигания светодиода из под Eclipse продемонстрировали, и готовый пример для Cortex-A7 управлением светодиодом через 2 различных терминала COM-USB и IP эмуляцию через USB. Продемонстрировали, кто смогли попробовали, но что сделали не разбирали. Материал по конфигурации в Cube пропустили, что бы больше времени уделить сборки ядра, которая не вышла из-за неподготовленных инструментов. Разработчики продемонстрировали сборку ядра Linux со своей машины результатом которой стала презентация на небольшой экран и проектор через HDMI платы простого примера демонстрирующего её возможности.
Организаторам и докладчикам за семинар, хоть и с не очень удавшимся практикумом спасибо.
Микропроцессор новый и интересный. Но опыта, что бы сравнить его с другими решениями нет. Схожая линейка плат, без сопроцессора реального времени, которая приходит на ум — различные Raspberry. Документации и примеров по микропроцессору пока естественно мало. Тема инструментария пока раскрыта плохо.
Alex_EXE | 28.11.2019 | Новости |
Юрий пишет 03.12.2019 в 19:27 #
Доброго времени суток. После появления STM32MP1 серии, периодически захожу на сайт ST, роняю слюни и в согласии с жабой, выхожу)
Думаю, должна получиться хорошая замена Raspberry Pi и подобным одноплатникам.
С ув. Юрий
Alex_EXE пишет 04.12.2019 в 01:16 #
У Raspberry очень хорошая популярность, развитое сообщество и множество примеров на все случаи жизни. Многие пытались и пытаются выпускать свои одноплатники, не многие из них смогли найти свою нишу. Но отмечу, что за этим сегментом не сильно наблюдаю.
Что бы ST добиться на этом рынке высокой популярности, среди любителей, им во первую нужно создать хорошую базу:
1. некоторое разнообразие сборок, желательно стабильных с минимумом глюков и легкой сборкой и возможностью установкой из коробки в виде готового образа,
2. с примерами,
3. и по более доступной цене за готовую плату.
Ведь как объяснить, зачем потребителю нужен этот контроллер, если ему вполне хватает более простых и доступных одноплатников.
Сейчас этот контроллер в первую очередь может вызывать интерес только у контор и их разработчиков, но за стены предприятий их наработки обычно не выходят. Так же разработчики специализированных готовых решений (готовые платы и сборки) обычно будут общаться только с крупными конторами, с которыми заключены договоры.
Александр пишет 05.01.2020 в 20:12 #
Ну наконец то, а то думал когда СТМ родит.
Эта система называется geterogen system architecture.
Т.е. несколько процессоров с разным набором команд.
Видел такие от филипса в линейке LPC4….
Там одно ядро М0, а другое М4.
Интересно кто видел лекции как их программировать.
У LPC память была общая, просто обращаются к разным диапазонам и есть общий диапазон для передачи данных. Компилятор нужен понимающий…
Alex_EXE пишет 12.01.2020 в 18:15 #
Краткую лекцию (сжатых 4-х дней в один) прослушал, что-то попытался подчеркнуть.
На счёт памяти: она у них общая, но у более младшего камня доступ ко всей памяти ограничен, у старшего, вроде, доступна вся память. Как именно происходят взаимодействия — вопросы лекторам задавались, тема полностью раскрыта не была.