Гальваническая развязка RS-485

RS-485 – хороший интерфейс, который позволяет строить автоматизированные системы. Максимальная протяжённость линий 1200 метров (без репитеров). Но при объединении различных устройств, расположенных на большом расстоянии и с различными источниками питания, появляется проблема – разность потенциалов. Для её решения актуально использовать полную гальваническую развязку. Ещё, это актуально, когда в одной сети встречаются низковольтные и силовые модули.

Есть специальные микросхемы, например МАХ1480В, которые уже содержат гальваническую развязку помимо преобразователя интерфейса, но, как правило, их цена очень велика. Эта статья посвящена полной гальванической развязке на дискретных элементах.

Схема

Схема

Задача следующая: отделить драйвер 485 по сигнальным линиям и по питанию от остальной схемы. Для этого понадобятся 3 оптопары и DC-DC преобразователь, плюс обвязка. В некоторых случаях можно использовать вместо DC-DC преобразователя свободную обмотку трансформатора (соответственно понадобиться её выпрямить и стабилизировать), но в этом случае теряется защита от пробоя при попадании высокого напряжения на линию.

В схеме использованы оптопары COSMO KP1010 и KP1020, их можно заменить на PC817 или на любые другие оптопары схожей конструкцией и частотой работы от 1МГц и более. Преобразователь тестировался с приёмопередатчиком ADM1485, его можно заменить любым другим. DC-DC преобразователь был применён AM1L-0505D-NC, т.к. он был в наличие в магазине и из-за его относительно низкой цены, можно тоже использовать любой другой на 5В, но нужно будет в даташитах посмотреть, какая у него обвязка. Фильтры L1 и L2 (до 37мкГн) служат для уменьшения пульсаций и помех от DC-DC преобразователя.

Замечание: в схеме следует располагать конденсаторы как можно ближе к драйверу 485 и оптопарам, или использовать несколько дополнительных конденсаторов рядом с этими элементами. Дополнительные конденсаторы предотвращают возбуждение оптронов.

В некоторых случаях можно подтянуть линии A и B RS-485 к + и – оптоизолированной части резисторами по 4,7кОм.

В данном случае для объединения модулей достаточно использовать только две линии – A и B. В Интернете встречаются схемы ещё и с объединенной землёй.

Терминальный резистор 120Ом служит для борьбы с наводками и помехами на линии.

Фотография тестирования, больше это, правда, походит на паутину.

Тесты гальванической развязки

Тесты гальванической развязки

Слева преобразователь RS232-RS485. На паянной макетке микроконтроллер тестового модуля со светодиодами. На макетной плате без пайки как раз собрана гальваническая развязка и приёмопередатчик RS485-USART. Справа над макетками замотанный в изоленту с разъёмом от кроны – стабилизатор на 5В. Вверху в куче проводов и цеплялок DC-DC преобразователь, его фото приведено ниже.

DC-DC преобразователь

DC-DC преобразователь

Сейчас в продаже есть множество специализированных микросхем с встроенной гальванической развязкой, но их цена кусается, более 600р. Применение такой гальванической развязки обойдётся в 2-3 раза дешевле, но она занимает больше места на плате.

В небольших сетях с низковольтными устройствами или с питанием, которое подводиться вместе с 485 применение гальванической развязки необязательно.

Рекомендую добавлять гальваническую развязку в модули сопряжения 485 с компьютером, для защиты его от непредвиденных чрезвычайных происшествий.

12 комментариев »

Alex_EXE | 12.05.2011 | Умный дом | 18 313 просмотров

12 комментариев на « Гальваническая развязка RS-485»

  1. SEREGA пишет 20.12.2015 в 00:09 #

    Правильно ли у Вас стоит оптопара на Rx?

  2. Alex_EXE пишет 27.12.2015 в 00:10 #

    Теперь правильно.

Комментарии RSS

Оставьте отзыв